водоподготовка

Водоподготовка

"БМТ" Контактная информация Написать письмо Заполнить опросные листы Прайс-листы на оборудование

Всякая ли питьевая вода годится для заваривания элитного китайского чая?

Водоподготовка и индивидуальные системы водоподготовки

Хозяйственно-бытовое водоснабжение

Водоподготовка в промышленности

Пищевое производство

Очистка сточных вод

Очистка воздуха

Лабораторное оборудование

Оборудование и комплектующие

Проектирование объектов водоснабжения и водоотведения

Объекты внедрения

Неликвиды

Вопрос - ответ

Каталог партнёров

Новости экологии

Тематические статьи

Наши сайты

Всякая ли питьевая вода годится для заваривания элитного китайского чая?

Все больше и больше вирусов китайской чайной культуры проникает в нашу родную страну. Все больше появляется ценителей хорошего китайского чая. И одновременно с этим не может не появляться все больше знатоков хорошей питьевой воды.

Ведь что нам говорят мудрые китайские источники об искусстве заваривания чая? Что чай без хорошей воды – это ноль без палочки. И научиться делать по-настоящему хороший чай можно, только если научиться выбирать по-настоящему хорошую водную основу для него.

Сегодня питьевая вода продается в большом количестве. Даже далекие от чайной культуры люди предпочитают использовать ее для питья. Практически не осталось города, где нет доставки бутылок с этой кристально чистой жидкостью. Всюду нам доступна хорошая питьевая вода: Воронеж, Магадан, Ярославль и Кострома научились одинаково ценить ее. Поэтому любителям хорошего чая тоже есть, из чего выбрать. Что выбрать, чтобы  лучше всего раскрыть вкус чая?

Здесь у каждого – свои предпочтения. Надо только понимать, что водная основа должна быть максимально нейтральной. И жесткость, и мягкость, и степень минерализации должны быть минимальными. Если у водной основы будет слишком сильно «проявлена индивидуальность», она перебьет индивидуальные вкусовые свойства чая. И в результате мы будем пить подкрашенную воду с очень характерным собственным вкусом, но никак не со вкусом чая.

В самой большой степени это касается свежих зеленых и белых чаев, у которых собственный вкус достаточно нежен. И перебить его можно даже хорошей водной основой, но не с тем минеральным составом. Китайцы к вкусовым свойствам воды для чая относились очень серьезно.

Настоящим одобрением не пользовался у них ни один тип. Колодезная для них считалась слишком застойной. Талая считалась слишком «иньской». А к воде из родников и рек нужно было относиться с большой избирательностью. Например, из источника лучше было набирать ту жидкость, которая течет среди желтых камней. А если источник бежит с вершины горы, то лучше было набирать ровно посередине.

Самой же лучшей для чая считалась вода всего из трех мест в Китае: с водопада, который падал с горы Лу шань, из ручья Лань Си, расположенного в Тичжоу, а также из источника в монастыре Хуэй Шань, который распологается в У Си.

Понятно, что у нас в России нет никаких шансов попробовать эту идеальную воду для чая. Да и с учетом экологических проблем современного мира, вряд ли удастся найти очень чистый открытый источник, даже если он считался лучшими несколько тысяч лет назад.

Поэтому для нас, простых смертных, лучше всего проводить эксперименты самостоятельно. И пробовать разные виды водной основы при приготовлении одного и того же чая (желательно - любимого). Наверняка, среди нескольких видов бутылок, которые продаются сегодня в магазинах, найдется тот самый идеальный вариант.


Подпишитесь на рассылку
Технологии и решения экологических проблем

Очистка воды, водоподготовка
Новости:
 
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water Яндекс цитирования
Водоподготовка, очистка воды, водоочистка, фильтры - опыт более 20 лет
©ЗАО "БМТ" 2006 - 2012